Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Хотим открыть второй магазин, 32 м2 торговая + подсобное помещение в виде кабинета.
Кроме конфеты/печенье/торты/пирожные хотелось добавить кофе с собой и несколько столиков для посетителей, которые хотят сразу скушать пирожное с кофе/чаем.
Но нет туалета для посетителей. Новый ГОСТ 30389 — 2013 вроде как не обязывает туалет для посетителей в случае:
- для магазинов кулинарии не требуется оборудование туалета;
- не обязательно наличие туалетов для посетителей в кафетериях и буфетах, но может быть общий туалет с организациями, в которых расположены данные предприятия питания; для магазинов кулинарии не требуется оборудование туалета;
а вот СанПин обязывает и всё тут, судебная практика смотрит также на СанПин, а ГОСТ не обязателен.
Однако у нас много мини-кофеен с кофе и выпечкой на вынос, в которых внутри стоит стойка для посетителей, иногда и столики со стульями и снаружи столики со стульями, каким образом они обходят требования? У кого также столики стоят, какой опыт у вас по проверкам Роспотребнадзора?